Ключевые слова: тепловая инфракрасная спектроскопия отражения, TIR, спектральная библиотека, породообразующие минералы, двунаправленное отражение
Аннотация
Создается новая библиотека тепловых инфракрасных спектров отражения породообразующих минералов (силикатных, карбонатных, сульфатных, сульфидных, фосфатных, оксидных и т.д.), а также обычных горных пород. В центре внимания работы было создание набора эталонных спектральных данных для качественного и количественного анализа двунаправленных спектров отражения TIR, полученных от кернов буровых установок с помощью TIR-HyLoggerTM (разработанного CSIRO Exploration and Mining) в отношении содержания и химического состава определенных минералов. Были отобраны чистые и твердые примеры (в отличие от разрозненных) репрезентативных образцов минералов, репрезентативные для целевых образцов (твердые образцы керна). Все спектры представлены яркостью в диапазоне длин волн от 5 до 14,6 мкм (от 5000 до 14600 нм) и откалиброваны по абсолютной яркости. Процесс калибровки основан на измерениях абсолютно черного тела при различных температурах и приближении функции Планка, что было необходимо для устранения эффектов нагрева образца в спектре во время его регистрации. Данные об отражательной способности рассчитывали относительно золотого стандарта со 100% диффузным отражением. Для 100% отражающей цели SNR увеличивается примерно с 400 на 7 мкм до примерно 850 между 9 мкм и 12 мкм, снижаясь примерно до 400 на 14 мкм. Достигнут высокий уровень воспроизводимости многократных измерений одних и тех же образцов. Стандартное отклонение среднего значения коэффициента отражения кварца при 8,625 мкм составляет 0,03 и рассчитано по 128 спектрам за 32 дня. Библиотека доступна по запросу, сообществу геологов предлагается представить охарактеризованные образцы для расширения библиотеки, которая будет увеличиваться по мере поступления новых материалов.
Введение
В последние годы CSIRO Exploration and Mining разработала гиперспектральные системы каротажа керна, основанные на технологии спектрального отражения с использованием диапазонов длин волн от VNIR (видимый и ближний инфракрасный) до SWIR (коротковолновый инфракрасный). Эти машины HyLogging™ проводят непрерывное спектральное сканирование и высверленного керна и позволяют оперативно обнаруживать и картировать распространенность OH-содержащих силикатов, которые демонстрируют значительные спектральные характеристики в диапазоне длин волн от 1,0 до 2,5 мкм. В настоящее время горнодобывающая промышленность все больше и больше заинтересована в картировании каркасных силикатов, не содержащих OH, таких как кварц, полевые шпаты или гранаты и т.д., которые проявляют свои специфические минеральные спектральные характеристики исключительно в более длинноволновом диапазоне теплового инфракрасного излучения (TIR) между 8 и 14 мкм. Для выполнения промышленных требований CSIRO разработала новый прототип TIR-Logger, который охватывает диапазон длин волн от 5 до 14,6 мкм. Целью настоящей работы является составление новой библиотеки репрезентативных спектров теплового инфракрасного отражения породообразующих минералов и горных пород, чтобы сделать TIR-Logger достаточно надежным для рутинных операций в библиотеках керна для картирования каркасных силикатов в керне бура. Уже проведено много исследований по термической инфракрасной спектроскопии, например, изучающих зависимость спектрального поведения от размеров зерен, идентификацией и количественной оценкой минералов и их химических компонентов или картированием горных пород и анализом их минерального состава (Lyon et al., 1963; Lyon, 1965; Walter and Salisbury, 1989; Salisbury et al. , 1991; Thomson and Salisbury, 1993; Christensen и др., 2000; Hamilton и др., 2000). К настоящему времени были составлены две значительные спектральные библиотеки для минералов в TIR: одна Salisbury и др., 1991 г. из Университета Джона Хопкинса (JHU), а другая Christensen и др., 2000 г., из Университета штата Аризона (ASU).
Зачем нам новая библиотека? В зависимости от используемого метода (коэффициента отражения или излучения) и различных приборов могут возникать спектральные различия из-за различной геометрии измерения. Таким образом, для этого исследования было важно собрать подходящие репрезентативные спектры в качестве эталонов, используя ту же систему, которая использовалась для каротажа керна, чтобы обеспечить точную и надежную спектральную и минералогическую идентификацию керна.
Инструмент
TIR-Logger предназначен для непрерывной спектральной и пространственной регистрации керна (режим керна) и для получения статических измеренных спектров отдельных образцов для формирования библиотеки (режим библиотеки).
Используемый спектрометр представляет собой инфракрасный спектрометр с преобразованием Фурье с быстрым сканированием от Designs and Prototypes с использованием вращающегося оптического зеркала, производящего 12 спектральных сканирований в секунду. Пространственное разрешение (размер пятна) номинально составляет 10 на 10 мм. Каждый спектр охватывает диапазон от 5 до 14,6 мкм (от 5000 до 14600 нм). Спектральное разрешение в области длин волн непрерывно изменяется от 21 нм при 7 мкм до 170 нм при 14 мкм. Калибровка длины волны производится путем сравнения со значительным минимумом отражения кварца при 8,625 мкм и рядом хорошо известных особенностей полистироловой пластиковой пленки во всем диапазоне длин волн. Все спектры измерены в «двойном» двунаправленном отражении путем постоянного освещения образца с использованием двух источников тепла под углом ~30° каждый. Каждый спектр регистрируется как яркость и представляет собой среднее значение 100 одиночных сканирований для увеличения SNR (SNR: 850 для 100% отражающей цели в диапазоне длин волн от 9 до 12 мкм). Спектры хорошо воспроизводятся, о чем свидетельствует стандартное отклонение от 0,02 до 0,03 по сравнению со средним значением, протестированным для 7 минералов, измеренных 4 раза в день в течение 32 дней. Спектр отражения рассчитывается относительно калиброванного золотого стандарта диффузного отражения.
Образцы и справочные данные
Образцы пород для этой работы были любезно предоставлены Австралийским музеем Сиднея, CSIRO Exploration and Mining, Университетом Нового Южного Уэльса и Университетом Маккуори. Размеры образцов варьировались от размера кулака до 1 х 1 х 1 см, а формы варьировались от идеальных форм кристаллов до массивных кусков без каких-либо предпочтительных поверхностей спайности. Большинство образцов мономинеральные. Для измерений библиотеки спектров применялась только неразрушающая подготовка образцов, такая как удаление пыли с поверхностей и уравновешивание температуры образца с температурой спектрометра и лабораторной среды. Для достижения последнего образцы хранились в лаборатории не менее 24 часов до получения спектров.
Проверка образцов проводилась с использованием макроскопического анализа, спектрального сравнения с существующими спектральными библиотеками или химического анализа. Последние еще ведутся для определенных образцов. Дополнительно каждый образец был протестирован на наличие примесей ОН-содержащих минералов методом спектроскопии отражения в диапазоне длин волн VNIR-SWIR с использованием спектрометров ASD FieldSpec Pro и PIMA-2. Проведена валидация образцов горных пород с определением модального состава на основе метода точечного подсчета шлифов.
Все спектры и метаданные собраны в базе данных. Для каждого измеренного спектра были сделаны цифровые фотографии образцов, и каждый образец был макроскопически описан.
Калибровка
Перед измерением эталонных спектров отражения была проведена калибровка абсолютной яркости системы. Это был критический шаг, поскольку образцы нагревались во время измерений из-за конструкции спектрометра, использующей два источника тепла для освещения образцов. Таким образом, часть тепла должна быть удалена с использованием недавно разработанного подхода к отводу тепла, основанного на данных об освещенности, что будет объяснено позже.
На первом этапе система была протестирована на линейность спектральной характеристики. Для этого было измерено 12 спектров абсолютно черного тела от 10 до 65 °C с шагом 5 °C при выключенных источниках тепла. Результат этих измерений показал, что система имеет линейную зависимость между входом системы (черное тело) и выходом системы (значения на датчике). Для определения передаточной функции системы использовалось следующее уравнение.