На картах изображены места с высокой плотностью невозвратного углерода на северо-западе Тихого океана Северной Америки (а), на западе Южной Америки (б), в бассейне Конго (в) и на Борнео (г). Области, в которых нет невозвратного углерода, заштрихованы серым, чтобы проиллюстрировать управляемый углеродный след во всем мире. Карты: Полдень, М.Л., Гольдштейн, А., Ледезма, Дж.К., Рорданц, П.Р., Кук-Паттон, С.К., Спаун-Ли, С.А., ... и Тернер, У.Р. (2021). Составление карты невозвратного углерода в экосистемах Земли. Устойчивость природы, 1-10., куб.См НА 4,0
Это количество содержит около 15 лет выбросов углекислого газа человеком при использовании текущих уровней. Большая часть невозвратного углерода, который необходимо сохранить, находится в Амазонке, бассейне Конго и островной Юго-Восточной Азии.
Карта показывает, сколько всего хранится углерода в экосистемах, которые могут быть подвержены человеческому влиянию (вырубкам итд). На карте не отмечены труднодоступные места хранения углерода или метана, такие как вечная мерзлота, где присутствует обильное содержание невозвратного углерода.
Карта полезна для изучения областей, которые потенциально могут быть подвержены человеческому влиянию в ближайшем будущем в связи с развитием стран. Карта показывает какую часть невозвратного углерода необходимо сохранить, чтобы в ближайшие десятилетия цели в области климата были достигнуты.
Данные ГИС и картографическое хранение углерода
Данные для составления углеродной карты были получены на основе спутниковых данных, фиксирующих биомы, содержащие количество углерода. Спутниковые данные позволяют рассчитать темпы поглощения по типу экосистемы с использованием пространственно выраженной базы данных, называемой Глобальной оценкой возможностей лесовосстановления (GROA).
В настоящее время мы теряем около 0,45 гигатонн невозвратного углерода в год. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), по сравнению с уровнем 2014 года может быть выброшено не более 2900 гигатонн углекислого газа, чтобы достичь цель повышения глобальной температуры менее чем на 2 градуса Цельсия.
Защита областей невозвратного углерода
В то время как в исследовании освещаются ключевые области, в которых находится невозвратный углерод, необходимо также действия, чтобы защитить эти области.
Например, если станет возможным создать дополнительные 8 миллионов квадратных километров охраняемой территории для экосистем, содержащих невозвратный углерод, или около 5,4 процента поверхности суши планеты, это позволит обеспечить защиту 75 процентов уязвимого невозвратного углерода.
Созданная карта указывает, на каких именно отложениях или лесных территориях следует сосредоточить усилия, чтобы помочь сохранить углерод. На карте обозначены те хранилища, которые имеют решающее значение для поддержания показателя в 1,5 градуса Цельсия.
Деревья являются важнейшей частью защиты от быстрого увеличения содержания углерода в атмосфере. В настоящее время на планете насчитывается около 3 триллиона деревьев. Это примерно половина количества, которое было около 12 000 лет назад, когда люди начали значительно менять экосистему планеты.
Существуют глобальные инициативы по решению растущей проблемы выбросов углерода. Инициативы поддерживаются различными организациями и заключаются в посадке большего количества деревьев, например, до одного триллиона. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что посадка большего количества деревьев без значительного сокращения выбросов углерода не может решить проблему глобального повышения температуры, поскольку скорость поглощения углерода вряд ли будет соответствовать выбросам.
Цели, которые приведут к наиболее благоприятным результатам, заключаются в быстром сокращении выбросов углерода в результате использования ископаемых видов топлива, а также в сокращении разрушения земель, которые поглощают большую часть невозвратного углерода, таких как тропические леса.
Картографирование мест невозвратного углерода демонстрируют, какие области окажут наибольшее влияние на защиту климата в ближайшие десятилетия.
Если ключевые лесные районы быстро вырубаются, то становится практически невозможным сохранить целевой показатель в 1,5 градуса Цельсия, установленный правительствами в качестве допустимого глобального повышения температуры. Выбросы в результате различных видов человеческой деятельности, а также обезлесение и изменение земель, очевидны в последние годы.
Защита ключевых углеродных регионов, а также ограничение выбросов должны стать основными целями в ближайшие годы, если мы хотим сохранить климатические цели 26-й сессии КС.