Проведено фундаментальное исследование по распознаванию горных пород в небольших образцах с помощью гиперспектральных камер, установленных на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) различных типов. Полученная информация применена для сравнения и классификации горных пород. Выполнена гиперспектральная съемка десяти горных пород, проведено сравнение их отражательной способности и максимальных числовых значений данных. Результаты показали разницу в отражении и его числовом значении для разных образцов. Это означает, что цвета горных пород и минералов различаются, или отражательная способность отличается из-за блеска их поверхности. Среди горных пород известняк, использовавшийся для гиперспектральной съемки, имел серовато-белый цвет, конгломерат имел участки разного размера и цвета в темно-красной материнской породе и гранит состоял из обесцвеченных минералов – белых, черных, серых и цветных, что привело к отличиям в отражательной способности. Коэффициент отражения в видимом диапазоне электромагнитного спектра в десяти образцах пород составлял 16,00 – 85,78%, в ближнем инфракрасном диапазоне в среднем он составлял 23,94 – 86,43%, самый низкий в базальте и самый высокий в мраморе в обоих случаях.
Ключевые слова: гиперспектральная съемка, минерал, коэффициент отражения, распознавание горных пород, видимый диапазон спектра
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в различных областях активно проводятся исследования с использованием гиперспектральных данных. Благодаря миниатюризации гиперспектральных датчиков стали возможны их установка на БПЛА и получение высокого спектрального разрешения, непрерывной спектральной полосы съемки, а также изучение особенностей спектральных характеристик целевых объектов.
Гиперспектральные снимки состоят из более чем 200 следующих друг за другом спектральных каналов. Спектральная информация об объектах выражается сходным образом, что позволяет проводить анализ более детально по сравнению с обычными мультиспектральными снимками (van der Meer, 2003; Kim et al., 2010; Rasti et al., 2018). Свойства материала поверхности могут быть получены более полно, что полезно для анализа свойств индикаторов, которые трудно обнаружить с помощью мультиспектральных снимков (Goetz, 1991; Shaw and Burke, 2003; Heo et al., 2010; Lowe et al., 2017). Изучаются различные области применения этих данных: сельское хозяйство, окружающая среда и биология, геология (Gowen et al., 2007; Brewer et al., 2008; Akbari et al., 2010).
Предыдущие исследования включали в себя изучение картирования гидротермальных изменений с использованием камеры AVIRIS (бортовой гиперспектральный спектрометр для съемки в видимом и инфракрасном диапазонах), анализ и классификацию метаморфических пород с использованием спектров отражения гиперспектральных данных и изучение распределения вещественного состава минералов с использованием тепловых инфракрасных гиперспектральных сканеров (Crósta et al., 1998; Longhi et al., 2001; Kirkland et al., 2002). Кроме того, классификация изображений была выполнена с использованием данных гиперспектральной съемки высокого разрешения с бортовых камер для оценки городской среды и загрязнения почв (Herold et al., 2003; Mars and Crowley, 2003; Benediktsson et al., 2005; Choe et al., 2008). Было проведено исследование для разработки характерной схемы поперечного сечения зоны контактного метаморфизма с использованием метода спектрального анализа, также был рассмотрен и опубликован анализ спектральной информации неясного геологического обнажения (van der Meer and Kato, 2002; van der Meer, 2003).
Недавно были опубликованы исследования о картировании руд с ультраосновными породами, характерных для региона, на основе автоматического картирования пород с помощью гиперспектральных данных (Rogge et al., 2014; Kumar et al., 2020). Гиперспектральные снимки использовались для полевых исследований с целью определения степени покрытия и обнаружения целевых объектов на поверхности земли (Manolakis and Shaw, 2002; Mhanolakis et al., 2003). Кроме того, были проведены исследования по анализу состава верхнего слоя почвы местности. Спектральный анализ состава почвы на основе видимого и ближнего инфракрасного излучения является эффективным и неразрушающим объекты исследования (Srodon et al., 2001; Brown et al., 2006; Nocita et al., 2013). Изучена возможность использования гиперспектрального оборудования для анализа геологических объектов и минералов (Boesche et al., 2015; Koerting et al., 2015; Rogass et al., 2017; Krupnik and Khan, 2019, 2020). В частности, с его помощью проводят исследования и составляют карты минеральных ресурсов, формируют спектральные библиотеки для анализа изображений Thompson et al., 2013; Laakso et al., 2015; Feng et al., 2018; Graham et al., 2018; Chattoraj et al., 2020).
Тем не менее, большинство геологических исследований и исследований по распознаванию горных пород проводились в конкретных областях с использованием гиперспектральной съемки с близкого расстояния, возможно, из-за трудности получения данных гиперспектральной съемки для больших территорий. Кроме того, поскольку существующие спектральные датчики имеют значительный вес и требуют место для хранения, возможен только точечный анализ, а мониторинг больших площадей затруднителен.
Большинство горных пород имеет различные характеристики и физико-химические свойства, а также характеристики поглощения и отражения света, поэтому область их распространения может быть подтверждена с помощью специфичной для горных пород спектральной информации. Эта работа представляет собой фундаментальное исследование в области геологии по распознаванию горных пород с использованием гиперспектральных снимков. Целью данного исследования является выполнение гиперспектральной съемки небольших образцов различных видов горных пород с помощью БПЛА, а также сравнение и классификация горных пород путем интерпретации полученной информации. Гиперспектральная съемка была выполнена на десяти образцах пород, были сопоставлены максимальные числовые значения данных, и определена отражательная способность пород. Также с помощью сравнения и анализа оценивалась применимость метода к каждому образцу породы.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Метод
Классификация горных пород – это основной процесс, проводимый для геологических исследований. Информация о геологическом строении и горных породах, распространенных в конкретном районе, важна для существующих объектов и конструкций, при строительстве зданий.
Однако, труднодоступные районы, такие как склоны холмов и скалы, не могут быть исследованы напрямую. Геологическую информацию и информацию о горных породах можно получить с помощью существующих геологических карт, но актуальную подробную информацию можно получить только в полевых условиях. Поэтому в последнее время в районах, где наземные исследования затруднены, стала использоваться дистанционная разведка, проводимая с использованием БПЛА.
Дистанционное исследование с помощью гиперспектральной камеры позволяет относительно легко собирать информацию широкого спектра, невидимую человеческому глазу. Очень похожие материалы можно отличить по их точным спектральным характеристикам, и в этом заключается преимущество использования метода. По мере уменьшения веса и размера гиперспектральных датчиков стала возможной установка их на дроны, зона использования расширилась, что позволило проводить дистанционную разведку в труднодоступных районах.
Целью данного исследования является анализ информации, свойственной горным породам, с помощью гиперспектрального датчика. Для десяти образцов пород были сделаны снимки, максимальное значение данных (PDV) было рассчитано путем анализа значений четырех точек для каждой породы (рис. 1, 2). Значение данных, рассчитанное при анализе изображения, указывает на спектральную плотность энергетической яркости. Коэффициент отражения сводит к минимуму возможную ошибку в изменении энергии солнечного излучения при использовании белого эталона с отражающими характеристиками 99% или более.